Waiting For The sun

Christelle

ROULÉ de POMMES de TERRE au SAUMON

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Voici une idée trouvée chez Hanane pour changer des salades d’été. A déguster frais aussi, un peu de préparation la veille au soir, plus pratique pour supporter la chaleur du four.

L’effet est superbe ensuite, un roulé salé, de jolies couleurs pour une table d’été très gourmande.

comme pour tous les roulés, le “déroulage” est un peu délicat. Mais ici ce n’est pas du biscuit, et si le roulé se casse un peu, il suffira ensuite de le remodeler avec les mains quand vous le roulerez avec le saumon et le fromage.

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ROULÉ de POMMES de TERRE au SAUMON

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Pour 6 personnes

Préparation 20 min

Cuisson  25 min

Repos  2h (ou une nuit)

 

INGRÉDIENTS

• 900 g de pommes de terre (environ 4 grosses) • 3 œufs  • 1 gousse d’ail  • 1 gros oignon  • 2 càs de parmesan râpé  • 1 pincée de muscade râpée  • quelques brins d’aneth ciselé  • 150 g de fromage frais à tartiner (St Moret, Philadelphia …)  • 150 g de saumon fumé  • sel, poivre

 

RÉALISATION

Peler l’oignon, et le mixer finement. Peler la gousse d’ail et la dégermer.

Peler les pommes de terre, et les râper finement. Les mettre dans une passoire. Les essorer dans les mains pour en éliminer le plus de liquide possible.

Allumer le four th6, 180°C.

Dans un grand saladier, battre les œufs avec le parmesan, et la muscade. Ajouter l’oignon mixé, la gousse d’ail écrasée, les pommes de terre bien essorées. Saler et poivrer, bien mélanger.

Poser un tapis ou une feuille de papier cuisson sur une plaque. Étaler la préparation dessus sur environ 1,5  à 2 cm d’épaisseur, en formant un rectangle. Une fois étalé sur cette épaisseur, vous n’irez sans doute pas jusqu’aux bords de votre plaque. Ce n’est pas grave, ce qui est important c’est d’avoir une épaisseur constante et un joli rectangle.

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Enfourner pour 25 à 30 minutes, le dessus doit être doré afin que les pommes de terre soient bien cuites.

A la sortie du four, déposer un papier cuisson sur la tapis de pommes de terre et rouler encore chaud sur lui même. Entourer de papier film et laisser complètement refroidir.

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Une fois froid, dérouler avec précaution, et tartiner de fromage frais, parsemer d’aneth ciselé et recouvrir de dès de saumon. Rouler à nouveau avec précaution. Filmer à nouveau et réserver au frais au moins 2h (une nuit si vous pouvez).

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Découper en tranches épaisses au moment de servir.

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CERISES POÊLÉES au MIEL et CHANTILLY au YAOURT

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Maman tu achèteras des cerises ? Et des abricots ? Mes petits bonhommes, du moins les plus petits, n’ont pas toujours la notion de saisonnalité des fruits (c’est comme ça qu’on dit ? …) et ces questions reviennent à longueur d’année. Alors là oui, enfin,  je suis allée chercher ces fruits dont ils raffolent. Et pour débuter l’été en fanfare, je les accueillis non seulement avec ce qu’ils adorent mais avec ce joli dessert qui les a laissé sans voix, sans dispute, sans remarque, sans blague d’enfant pendant au moins … 5 minutes, fait rarissime par ici. Et bien moi je dis, c’était 5 minutes de gagnées, et une délice, emprunté à Carole, à garder sous le coude pour le faire et le refaire. Et pas seulement pour le silence qu’il provoque ! ;)

A noter :

- Préparer ce dessert la veille, la consistance sera ainsi parfaite, proche de la mousse et bien parfumée. Dans ce cas, garder un peu de coulis de cuisson des cerises, et en arroser les préparations seulement au moment de servir, afin qu’elles restent bien rouge foncé. Conserver une cerise poêlée pour chaque verre. Ou bien si comme moi vous avez oublié, déposer une cerise non poêlée sur le dessus au moment de servir.

- Ma passoire ayant des trous trop espacés, je l’ai recouverte d’un papier essuie-tout, ce qui a permis d’égoutter parfaitement le yaourt et de le préparer pour cette recette.

- 300 g de cerises … c’était un peu juste pour mes 5 verres et pour réaliser les deux couches dans chaque pour les 5 gourmands que nous sommes, la prochaine fois je prendrai plutôt 400 g.

- Afin de pouvoir monter la chantilly, pensez à placer votre crème au frais 24h avant et votre récipient à bords hauts ainsi que les fouets au congélateur 2h avant.

 

CERISES POÊLÉES au MIEL et CHANTILLY au YAOURT

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Pour 5 verres

Préparation 15 min

Cuisson  10 min

Repos  30 min (yaourt) + 2h (ou une nuit)

 

INGRÉDIENTS
• 300 g de crises  • 60 g de miel  • 300 g de yaourt grec  • 1 càc d’extrait de vanille  • 20 cl de crème entière  • 40 g de sucre glace
RÉALISATION
Déposer un papier essuie-tout dans une passoire fine. Y déposer le yaourt grec et laisser s’égoutter 30 minutes.

Dénoyauter les cerises. Les poêler avec le miel sur feu doux une dizaine de minutes. Laisser complètement refroidir.

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Mélanger vanille et yaourt grec égoutté.

Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre glace et fouetter encore un peu pour bien l’incorporer.

Incorporer soigneusement la chantilly au yaourt grec.

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Monter les coupes : Réserver un peu de jus des cerises pour la finition.

Au fond de chaque verre, déposer quelques cerises, puis une couche de crème. Renouveler l’opération pour avoir deux couches de crème et deux couches de cerises.

Réserver au frais au moins 2h.

Au moment  de servir, verser le coulis réservé sur la crème et déposer une cerise sur le dessus.

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GASPACHO de BETTERAVE à la POMME et au CHÈVRE FRAIS

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Je ne sais pas vous mais avec cette chaleur, j’ai du mal à approcher de mon four. Je le fais de temps en temps pour quelques gâteaux mais seulement le soir tard. Sinon, salades, plats préparés à l’avance et dégustés frais … Pourtant pas question de préparations toutes prêtes, je reste fidèle au fait maison. C’est le cas ici pour ces verrines toutes fraîches et colorées, vues chez Nini,  et pleines de goût, jolies à croquer en plus. Peu de préparation, j’ai remplacé la chantilly par un peu de philadelphia afin que le “nuage blanc” garde un peu de consistance et le tour est joué. si vous préparez à l’avance, et je vous le conseille afin de bien rafraîchir le mélange betterave/pomme, optez pour un montage final de dernière minute : Il vous suffira de déposer le mélange philadelphia chèvre sur le dessus juste avant de servir.

Remarques :

- on utilise ici un peu du jus des betteraves sous vide, donc attention à ne pas le jeter quand vous ouvrirez l’emballage,

- le nuage blanc de chèvre peut être déposé avec une poche à douille pour une jolie présentation. Ici, je me suis contentée d’une cuillère et finalement, ce n’était pas si mal ;)

 

GASPACHO de BETTERAVE à la POMME et au CHÈVRE FRAIS

 

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Nombre De Verrines : 6 petites

Préparation : 15 min

 

 

 

INGRÉDIENTS

• 200 g betterave cuite (sous vide) et un peu de leur jus • 1 petite échalote  • 1 pomme  • 120 g de chèvre frais  • sel, poivre  • 3 grosses càs de philadelphia

 

 
RÉALISATION

Éplucher et émincer l’échalote. Éplucher la pomme, ôter le trognon et couper en cubes. Couper les betteraves en cubes et les mettre avec l’échalote et la pomme dans un blender. Ajouter un peu de jus des betteraves.

Mixer, ajouter du jus des betteraves selon la consistance souhaitée (mais le gaspacho doit rester assez épais). Goûter, saler et poivrer à convenance. Réserver au frais.

Battre le fromage de chèvre frais avec un peu de poivre du moulin et le philadelphia. Réserver au frais.

Au moment de servir, verser la gaspacho de betteraves dans des verrines. Ajouter un peu de mélange au chèvre.

 

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BOLS BROWNIES au CHOCOLAT de NIGELLA

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Je dois avouer, j’ai craqué, j’ai acheté un moule juste pour cette recette que j’ai trouvé sur le livre de Nigella Lawson “Kitchen”. nigella kitchen

J’étais intrigué aussi par la façon qu’à Nigella de faire ce biscuit brownie avec de l’eau, du yaourt, du lait en poudre. Alors gourmandise et curiosité se sont mêlées pour arriver à ce résultat plus que fabuleux, me faisant me féliciter de ce nouveau craquage matériel de cuisine, et faisant passer ce moule dans mes préférés et donc dans ceux que je mets dans les plus accessibles dans mes placards déjà bien pleins !

Faut dire que les photos étaient à tomber et la garniture laissant libre cours à une montagne de gourmandises, je crois que je vais faire et refaire ces brownies bols un bon nombre de fois. Ce jour-là, nous avons testé glace et caramel au beurre salé. Les prochaines fois, je mise sur un coulis chocolat et une glace aux fruits. A moins que ce soit chantilly, fraises et coulis ou chantilly et pêches cuites dans un sirop …

 

 

Pour ceux qui craqueraient comme moi, le moule est dispo sur Amazon. Je vous le montre de près :

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Ce que dit Nigella : Ces bols peuvent être préparés à l’avance et congelés, séparés de papier cuisson pour éviter qu’ils ne collent entre eux.

Si vous optez pour le caramel salé, je vous redonne en lien la recette que j’utilise, celle d’Eryn.

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BOLS BROWNIES au CHOCOLAT de NIGELLA

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Nombre De Personnes : 6

Préparation : 15 min / Cuisson : 12 min

 

 

INGRÉDIENTS

• 125 g de beurre   • 125 g de sucre  • 15 g de lait en poudre  • 15 g de cacao non sucré  • le zeste d’une orange non traitée  • 125 ml d’eau bouillante  • 125 g de yaourt brassé  • 1 œuf  • 1 càs de vanille liquide  • 150 g de farine  • 1 càc de bicarbonate de soude

Pour mettre dessus : • glace   • coulis chocolat ou fruits  • caramel au beurre salé  • chantilly   • sucres colorés  • noix grossièrement hachées  …

 
 
RÉALISATION

Préchauffer le four th7, 200°C. Beurrer le moule et le réserver au frais.

Faire fondre sur feu doux le beurre avec le sucre dans une casserole à fond épais, en mélangeant à la spatule en bois pour aider à dissoudre le sucre. Réserver.

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Dans un grand bol, verser le lait en poudre et le cacao dans l’eau bouillante, mélanger au fouet. Lorsque le tout est homogène, ajouter l’œuf battu, la vanille et le yaourt brassé.

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Dans un récipient, verser ce mélange au cacao, ajouter le mélange sucre-beurre. Incorporer la farine et le bicarbonate, bien mélanger.

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Remplir les 6 moules jusqu’aux 3/4. enfourner pour 12 minutes.

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Laisser refroidir 5 minutes puis retourner sur une assiette chemisée de papier cuisson.

Déguster froid ou tiède, garni à votre convenance de glace, chantilly, coulis …

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MADELEINES au SAUMON FUMÉ et CORIANDRE

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Puisque c’est l’heure des apéros dehors entre copains, des menus qui se grignotent devant le barbec, voici une recette de madeleines salées, trouvées chez Isa, qui devrait vous plaire. La pâte se prépare la veille en 10 minutes, afin de pouvoir rester au frais plusieurs heures (ici toute une nuit), et ne prend que 10 à 15 minutes de cuisson. J’ai beaucoup aimé la texture moelleuse, qui le reste le lendemain aussi si vous les conservez au frais, dans une boite en métal, et le petit goût de coriandre qui se marie bien avec le saumon. La prochaine fois, je testerai en rajoutant un zeste de citron.

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MADELEINES au SAUMON FUMÉ et CORIANDRE

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Pour 16 madeleines

Préparation 15 min

Cuisson  15 min

 

 

 

INGRÉDIENTS

• 4 œufs   • 45 g de beurre fondu    • 60 g de philadelphia (ou tout autre fromage à la crème)    • 100 g de farine    • 1/2 sachet de levure chimique    • 50 ml de lait    • 1 càs de graines de cumin    • 1 petit bouquet de coriandre fraîche    • 100 g de saumon fumé (2 tranches)

 

RÉALISATION

Dans un grand bol, fouetter le philadelphia pour l’assouplir, puis ajouter le beurre fondu et les œufs, mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajouter farine et levure, bien mélanger, puis détendre avec le lait.

Incorporer les graines de cumin, la coriandre hachée au couteau, et le saumon fumé coupé en petits dès.

Réserver au frais 3h (ou une nuit).

Huiler des moules à madeleines (même s’ils sont en silicone). Remplir les empreintes et enfourner pour 10 à 15 minutes. Les madeleines doivent être montées et dorées. Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

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FINANCIERS au CHOCOLAT

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Financier ou cookies pour le goûter ? La question était importante pour ce dimanche pluvieux. Pour concilier tout le monde, il a été décidé à l’unanimité de faire les deux ;) Plus un smothie aux fruits, voilà une aprem qui nous a fait oublier le temps derrière les fenêtres, à l’intérieur, il faisait beau bon et gourmand ;)

Si vous voulez retrouver cette recette chez son auteure, je vous invite à aller faire un tour chez Edda, qui avait parfumé ces petits financiers au jasmin. Chez nous, c’était simplement vanille pour adoucir le chocolat. Mais l’association chocolat citron ou orange est aussi à tenter pour ces petits biscuits moelleux.

Les blancs d’œufs étaient de ceux que je conserve au congélateur lorsque je n’utilise que les jaunes. Je les congèle dans des moules à muffins en silicone e une fois pris, je démoule, et je conserve dans une grande poche plastique au fond de mon congélateur. Ensuite, pour des meringues, pour des financiers, pour des cakes, je sors juste le nombre dont j’ai besoin, je laisse décongeler et voilà, pas de perte.

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FINANCIERS au CHOCOLAT

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Nombre De Biscuits : 20 environ

Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min

Difficulté : Très Facile

 

 

INGRÉDIENTS

• 150 g de chocolat noir  • 150 g de crème liquide légère  • 55 g de sucre glace  • 60 g de beurre   • 40 g de farine  • 40 g d’amandes en poudre  • 1/2 càc de levure chimique  • 4 blancs d’œufs  • 1 càs de vanille liquide

 

RÉALISATION

Porter la crème à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux, couvrir 5 minutes, puis mélanger au fouet afin d’obtenir une crème bien lisse. Ajouter la vanille liquide. Réserver.

Mélanger la farine, le sucre glace, les amandes et la levure.

Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il blondisse et prenne une couleur noisette (attention tout de même à ne pas le laisser brûler).

Préchauffer le four à 170°C.

Battre légèrement les blancs d’œufs à la fourchette sans les monter (les faire à peine mousser). Incorporer le mélange farine/amandes/sucre. Ajouter le beurre (en évitant de verser le dépôt brun s’il y en a un), et mélanger.

Incorporer la ganache chocolat.

Remplir des moules individuels et enfourner pour 13 à 15 minutes (il vaut mieux les sous cuire que les trop cuire). Laisser refroidir puis démouler délicatement.

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SALADE de POMMES de TERRE presque une piémontaise

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Presque parce que je ne voulais pas rajouter des œufs durs à cette salade, dont j’ai trouvé la recette chez Isa. L’un de mes garçon a une sérieuse réticence à manger des œufs durs, allez savoir pourquoi … à rajouter à la longue liste d’aliments trop verts, trop rouges, trop durs à mâcher … Bref, pas envie de me battre pour voir des assiettes vides ce jour-là. Cela m’a aussi permis de faire un gâteau en dessert pour lequel j’avais besoin des œufs restant dans mon frigo, œufs qui pour du sucré passent bizarrement beaucoup mieux ! ;)

Il n’en est pas resté beaucoup, à peine de quoi constituer un encas pour moi le lendemain quand les enfants étaient à l’école. A faire et refaire donc pour les pique-niques, les repas froids de soirs d’été, les grandes tablées …

Pour l’assaisonnement, j’ai réalisé une mayonnaise maison, je n’ai volontairement pas mis les proportions d’huile, à vous de voir en fonction de la consistance souhaitée. Je n’ai jamais de mayo toute prête chez moi, je trouve que celle que l’on fait au moment est mille fois meilleure, et pas très longue à faire. À vous de voir si vous préférez celle à l’huile de tournesol (goût plus neutre) ou à l’huile d’olive (goût plus fort mais qui a ses adeptes) … ou un mélange des deux, voire d’autres huiles.

Quant aux autres ingrédients bien-sûr les proportions sont modifiables, c’est une salade, et si vous êtes comme moi et que vous cuisinez pour le plaisir, vous pouvez modifier les quantités sur ce genre de plat en mettant l’accent plutôt sur ce que vous aimez

 

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SALADE de POMMES de TERRE

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Pour  6 à 8 personnes

Préparation  15 min

Cuisson  20 min

Repos : 1h mini (peut se préparer la veille)

 

INGRÉDIENTS

•  1,3 kg de pommes de terre (une dizaine)  •  250 g de tomates cerises  •  300 g de jambon blanc (un bloc ou des tranches épaisses)  •  20 cornichons  •  un petit bouquet de persil

Sauce : 1 jaune d’œuf  •  1 càs de moutarde  •  huile de tournesol  •  sel, poivre  •  2 càs de crème légère

 
 
RÉALISATION

Peler les pommes de terre et les cuire à l’eau salée (départ à froid) pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau qui doit s’enfoncer sans résistance. Les pommes de terre ne doivent pas non plus être trop cuites pour ne pas se réduire en purée en fin de cuisson. Égoutter, et laisser refroidir. Couper en gros cubes une fois les pommes de terre froides.

Couper les tomates en deux, les cornichons en rondelles, le jambon en cubes. Ciseler le persil.

Faire la mayonnaise : Dans un bol assez large, fouetter un jaune d’œuf avec la moutarde, un peu de sel et de poivre.  Verser l’huile en filet et continuer à fouetter jusqu’à ce que la mayonnaise soit bien montée. Ajouter ensuite 2 càs de crème légère. Vérifier l’assaisonnement, rectifier si besoin.

Déposer tous les ingrédients dans un plat large, verser la mayonnaise et mélanger délicatement. Réserver au frais au moins 1h.

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FINANCIERS aux FRUITS ROUGES

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À la recherche de nouvelles recettes de petits gâteaux, je suis tombée sur celle-ci de Mercotte. J’adore les financiers et j’en fais aussi souvent que je peux. Ce jour-là c’était recette à quatre mains avec mon grand, et préparation d’un plat sucré à amener pour une soirée jeux de rôle d’ados. Une fois n’est pas coutume, j’ai été sage, j’ai suivi la recette à la lettre, respecté toutes les étapes, tout bien, pas d’impro, histoire de réaliser ces biscuits dans les règles de l’art et surtout de montrer à mon cuisinier en herbe le déroulé et la méthode pour des financiers. Et en plus d’apprendre quelques notions de pâtisserie à numéro 1, le résultat était vraiment à la hauteur ! Je le sais, j’en ai volé un avant de les abandonner à la bande de joueurs. ;)

Pas difficile et pas long à faire, vraiment à tenter et à refaire. J’utilise ici des blancs d’œufs surgelés que je garde pour des occasions comme celles-ci. Décongélation dans un bol haut plongé dans un bain d’eau chaude pendant une petite demi-heure, des fruits surgelés même pas décongelés et posés sur la pâte avant d’enfourner. Un peu de touillage, et voilà le tour est joué.

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FINANCIERS aux FRUITS ROUGES

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Pour  25 financiers

Préparation  15 min

Cuisson  12 min + 6 min de repos dans le four éteint

 

Matériel : Moules en silicone

 

INGRÉDIENTS

•  180 g de beurre  •  200 g de sucre glace  •  140 g de poudre d’amandes  •  20 g (1 bonne càs) de purée d’amandes  •  60 g de farine  •  1 càs de vanille liquide  •  le zeste d’un citron non traité  •  6 blancs d’œufs  •  environ 100 g de fruits rouges surgelés

 
 
RÉALISATION

Préchauffer le four à 230°C.

Faire fondre le beurre sur feu moyen jusqu’à ce qu’il arrête de chanter et prenne une odeur noisette. Transvaser dans un bol pour stopper la cuisson en le passant à travers une petite passoire afin d’éviter de garder les éventuels dépôts.

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Tamiser les poudres (farine, sucre glace et poudre d’amandes). Les verser dans le bol du robot pétrisseur. Ajouter les blancs, la purée d’amandes, la vanille, mélanger puis verser le beurre encore chaud et mélanger à nouveau pour obtenir une préparation homogène.

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Verser dans les empreintes d’un moule en silicone. Enfourner pour 6 minutes. Baisser le four à 200°C et laisser cuire 6 minutes. Terminer le four éteint pendant encore 6 minutes. Laisser un peu refroidir puis démouler sur une grille.

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LINGUINES à la CRÈME de COURGETTES

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Aujourd’hui une chouette recette de pâtes aux légumes, très simple à faire, vue sur un blog que j’adore Savoirs et Saveurs. À dévorer à quatre ou à deux gros gourmands ! ;)

 

 

LINGUINES à la CRÈME de COURGETTES

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Nombre de personnes  4

Préparation 20 min  / Cuisson 15 min

 

 

INGRÉDIENTS

• 400 g de linguines  • 80 g de courgettes  • 2 gousses d’ail  • huile d’olive  • thym frais  • sel, poivre  • un fromage de chèvre frais (150g)  • 80 g de parmesan râpé

 

RÉALISATION

Crème de courgettes : Laver les courgettes, ôter les extrémités et les râper avec une râpe gros trous. Éplucher l’ail, le dégermer et le faire revenir doucement dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les courgettes râpées, un peu de sel et faire cuire 8 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les courgettes soient bien tendres. Ôter la poêle du feu, saupoudrer de thym et laisser tiédir.

Verser les 3/4 des courgettes dans un récipient à bords hauts, et avec un mixeur plongeant, mixer avec le fromage de chèvre frais. Mélanger cette crème de courgette ainsi obtenue avec le reste de courgettes non mixées, remettre dans la poêle.

Saler, et poivrer généreusement.

Faire cuire les linguines al dente. Pendant ce temps, délayer la crème de courgettes avec quelques cuillères d’eau de cuisson des pâtes, et laisser chauffer sur feu doux.

Égoutter les pâtes et les verser sur la crème de courgettes. Remuer délicatement pour bien enrober. Saupoudrer de parmesan.

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PETIT DÉJEUNER GOURMAND #2 : GRANOLA Maison

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J’ai quatre petits bonhommes à la maison. Entre celui qui déjeune à la vitesse de l’éclair pour pouvoir jouer un peu sur son portable avant de partir au lycée, celui qui ne peut manger qu’en donnant des coups de pieds aux autres, celui qui rêve déjà à sa prochaine invention/bêtise et celui qui ne mange pas, les matins ne sont pas de tout repos ! Et comme toute maman, j’insiste pour qu’ils avalent quelque chose de consistant avant d’attaquer les cours. Les paquets de céréales se succèdent ici et ne se ressemblent pas. Peu d’entre eux ont l’approbation de tous, et tous, je trouve, sont trop sucrés.

Alors dès que j’ai le temps le soir, je fabrique du granola maison. Tous y ont goûté et tous ont aimé le goût et le croustillant. Des fruits secs, des flocons d’avoine, un peu d’huile et de sucrant, tous les ingrédients se trouvent en supermarché, ou en magasin bio sans souci.

Il y a beaucoup de versions de granola maison proposées sur la blogo culinaire, je me suis basée ici sur celle vue chez Jujube.

 

Vous pourrez varier les ingrédients en fonction de vos goûts ou du contenu de vos placards :

- céréales : flocons d’avoine, flocons d’épeautre … (pas trop petits pour éviter qu’ils ne cuisent trop vite et ne brûlent)

- fruits secs : amandes, ou noisettes

- sucrant : sirop d’agave, miel liquide, sirop d’érable

- huile : d’olive, de noisette

- les petits plus que vous pourrez rajouter après cuisson : chips de banane (non salées, en magasin bio), baies de goji, cranberries séchées, raisins secs ou dattes séchées coupées en petits morceaux …

Vous pourrez garder ce granola pendant une semaine, dans une boite ou un bocal hermétique pour en conserver le croustillant.

Après plusieurs essais, je mets maintenant les chips de banane à cuire avec les flocons de céréales. Ainsi elles restent bien croustillantes et prennent un petit goût de miel qui les rendent très gourmandes !

Éviter cependant d faire la même chose pour les cranberries qui deviendraient trop dures.

 

Pour compléter vos petits déjeuners gourmands : Confiture de lait en cocotte ;)

 

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GRANOLA MAISON

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Nombre De Personnes : 8

Préparation : 10 min / Cuisson : 30 min environ

Difficulté : Très Facile

 

Matériel : une plaque de cuisson

 

INGRÉDIENTS

•  300 g de flocons d’avoine  •  150 g d’amandes mondées (ou de noisettes, ou d’un mélange des deux)  •  2 càs d’huile d’olive  •  4 càs de sirop d’agave  •  1 càc de canelle

 

RÉALISATION

Préchauffer le four th6, 150°C.

Dans un grand saladier, verser les flocons d’avoine, l’huile d’olive, le sirop d’agave, la annelle, bien mélanger.

Mixer grossièrement les amandes et/ou noisettes au couteau assez grossièrement. Les ajouter au mélange.

Verser sur une plaque de cuisson, étaler uniformément et enfourner pour 10 minutes.

Sortir la plaque, mélanger et ré-enfourner pour 10 minutes.

Renouveler l’opération une fois pour 8 à 10 minutes, le granola doit être doré. Laisser complètement refroidir, le mélange va alors devenir croustillant en refroidissant.

Une fois froid, rajouter des raisins secs, des chips de banane, des noisettes concassées … et conserver dans un bocal hermétique.

 

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