Waiting For The sun

Month: juin, 2015

BOLS BROWNIES au CHOCOLAT de NIGELLA

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Je dois avouer, j’ai craqué, j’ai acheté un moule juste pour cette recette que j’ai trouvé sur le livre de Nigella Lawson “Kitchen”. nigella kitchen

J’étais intrigué aussi par la façon qu’à Nigella de faire ce biscuit brownie avec de l’eau, du yaourt, du lait en poudre. Alors gourmandise et curiosité se sont mêlées pour arriver à ce résultat plus que fabuleux, me faisant me féliciter de ce nouveau craquage matériel de cuisine, et faisant passer ce moule dans mes préférés et donc dans ceux que je mets dans les plus accessibles dans mes placards déjà bien pleins !

Faut dire que les photos étaient à tomber et la garniture laissant libre cours à une montagne de gourmandises, je crois que je vais faire et refaire ces brownies bols un bon nombre de fois. Ce jour-là, nous avons testé glace et caramel au beurre salé. Les prochaines fois, je mise sur un coulis chocolat et une glace aux fruits. A moins que ce soit chantilly, fraises et coulis ou chantilly et pêches cuites dans un sirop …

 

 

Pour ceux qui craqueraient comme moi, le moule est dispo sur Amazon. Je vous le montre de près :

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Ce que dit Nigella : Ces bols peuvent être préparés à l’avance et congelés, séparés de papier cuisson pour éviter qu’ils ne collent entre eux.

Si vous optez pour le caramel salé, je vous redonne en lien la recette que j’utilise, celle d’Eryn.

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BOLS BROWNIES au CHOCOLAT de NIGELLA

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Nombre De Personnes : 6

Préparation : 15 min / Cuisson : 12 min

 

 

INGRÉDIENTS

• 125 g de beurre   • 125 g de sucre  • 15 g de lait en poudre  • 15 g de cacao non sucré  • le zeste d’une orange non traitée  • 125 ml d’eau bouillante  • 125 g de yaourt brassé  • 1 œuf  • 1 càs de vanille liquide  • 150 g de farine  • 1 càc de bicarbonate de soude

Pour mettre dessus : • glace   • coulis chocolat ou fruits  • caramel au beurre salé  • chantilly   • sucres colorés  • noix grossièrement hachées  …

 
 
RÉALISATION

Préchauffer le four th7, 200°C. Beurrer le moule et le réserver au frais.

Faire fondre sur feu doux le beurre avec le sucre dans une casserole à fond épais, en mélangeant à la spatule en bois pour aider à dissoudre le sucre. Réserver.

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Dans un grand bol, verser le lait en poudre et le cacao dans l’eau bouillante, mélanger au fouet. Lorsque le tout est homogène, ajouter l’œuf battu, la vanille et le yaourt brassé.

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Dans un récipient, verser ce mélange au cacao, ajouter le mélange sucre-beurre. Incorporer la farine et le bicarbonate, bien mélanger.

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Remplir les 6 moules jusqu’aux 3/4. enfourner pour 12 minutes.

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Laisser refroidir 5 minutes puis retourner sur une assiette chemisée de papier cuisson.

Déguster froid ou tiède, garni à votre convenance de glace, chantilly, coulis …

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MADELEINES au SAUMON FUMÉ et CORIANDRE

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Puisque c’est l’heure des apéros dehors entre copains, des menus qui se grignotent devant le barbec, voici une recette de madeleines salées, trouvées chez Isa, qui devrait vous plaire. La pâte se prépare la veille en 10 minutes, afin de pouvoir rester au frais plusieurs heures (ici toute une nuit), et ne prend que 10 à 15 minutes de cuisson. J’ai beaucoup aimé la texture moelleuse, qui le reste le lendemain aussi si vous les conservez au frais, dans une boite en métal, et le petit goût de coriandre qui se marie bien avec le saumon. La prochaine fois, je testerai en rajoutant un zeste de citron.

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MADELEINES au SAUMON FUMÉ et CORIANDRE

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Pour 16 madeleines

Préparation 15 min

Cuisson  15 min

 

 

 

INGRÉDIENTS

• 4 œufs   • 45 g de beurre fondu    • 60 g de philadelphia (ou tout autre fromage à la crème)    • 100 g de farine    • 1/2 sachet de levure chimique    • 50 ml de lait    • 1 càs de graines de cumin    • 1 petit bouquet de coriandre fraîche    • 100 g de saumon fumé (2 tranches)

 

RÉALISATION

Dans un grand bol, fouetter le philadelphia pour l’assouplir, puis ajouter le beurre fondu et les œufs, mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajouter farine et levure, bien mélanger, puis détendre avec le lait.

Incorporer les graines de cumin, la coriandre hachée au couteau, et le saumon fumé coupé en petits dès.

Réserver au frais 3h (ou une nuit).

Huiler des moules à madeleines (même s’ils sont en silicone). Remplir les empreintes et enfourner pour 10 à 15 minutes. Les madeleines doivent être montées et dorées. Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

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FINANCIERS au CHOCOLAT

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Financier ou cookies pour le goûter ? La question était importante pour ce dimanche pluvieux. Pour concilier tout le monde, il a été décidé à l’unanimité de faire les deux ;) Plus un smothie aux fruits, voilà une aprem qui nous a fait oublier le temps derrière les fenêtres, à l’intérieur, il faisait beau bon et gourmand ;)

Si vous voulez retrouver cette recette chez son auteure, je vous invite à aller faire un tour chez Edda, qui avait parfumé ces petits financiers au jasmin. Chez nous, c’était simplement vanille pour adoucir le chocolat. Mais l’association chocolat citron ou orange est aussi à tenter pour ces petits biscuits moelleux.

Les blancs d’œufs étaient de ceux que je conserve au congélateur lorsque je n’utilise que les jaunes. Je les congèle dans des moules à muffins en silicone e une fois pris, je démoule, et je conserve dans une grande poche plastique au fond de mon congélateur. Ensuite, pour des meringues, pour des financiers, pour des cakes, je sors juste le nombre dont j’ai besoin, je laisse décongeler et voilà, pas de perte.

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FINANCIERS au CHOCOLAT

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Nombre De Biscuits : 20 environ

Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min

Difficulté : Très Facile

 

 

INGRÉDIENTS

• 150 g de chocolat noir  • 150 g de crème liquide légère  • 55 g de sucre glace  • 60 g de beurre   • 40 g de farine  • 40 g d’amandes en poudre  • 1/2 càc de levure chimique  • 4 blancs d’œufs  • 1 càs de vanille liquide

 

RÉALISATION

Porter la crème à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux, couvrir 5 minutes, puis mélanger au fouet afin d’obtenir une crème bien lisse. Ajouter la vanille liquide. Réserver.

Mélanger la farine, le sucre glace, les amandes et la levure.

Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il blondisse et prenne une couleur noisette (attention tout de même à ne pas le laisser brûler).

Préchauffer le four à 170°C.

Battre légèrement les blancs d’œufs à la fourchette sans les monter (les faire à peine mousser). Incorporer le mélange farine/amandes/sucre. Ajouter le beurre (en évitant de verser le dépôt brun s’il y en a un), et mélanger.

Incorporer la ganache chocolat.

Remplir des moules individuels et enfourner pour 13 à 15 minutes (il vaut mieux les sous cuire que les trop cuire). Laisser refroidir puis démouler délicatement.

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SALADE de POMMES de TERRE presque une piémontaise

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Presque parce que je ne voulais pas rajouter des œufs durs à cette salade, dont j’ai trouvé la recette chez Isa. L’un de mes garçon a une sérieuse réticence à manger des œufs durs, allez savoir pourquoi … à rajouter à la longue liste d’aliments trop verts, trop rouges, trop durs à mâcher … Bref, pas envie de me battre pour voir des assiettes vides ce jour-là. Cela m’a aussi permis de faire un gâteau en dessert pour lequel j’avais besoin des œufs restant dans mon frigo, œufs qui pour du sucré passent bizarrement beaucoup mieux ! ;)

Il n’en est pas resté beaucoup, à peine de quoi constituer un encas pour moi le lendemain quand les enfants étaient à l’école. A faire et refaire donc pour les pique-niques, les repas froids de soirs d’été, les grandes tablées …

Pour l’assaisonnement, j’ai réalisé une mayonnaise maison, je n’ai volontairement pas mis les proportions d’huile, à vous de voir en fonction de la consistance souhaitée. Je n’ai jamais de mayo toute prête chez moi, je trouve que celle que l’on fait au moment est mille fois meilleure, et pas très longue à faire. À vous de voir si vous préférez celle à l’huile de tournesol (goût plus neutre) ou à l’huile d’olive (goût plus fort mais qui a ses adeptes) … ou un mélange des deux, voire d’autres huiles.

Quant aux autres ingrédients bien-sûr les proportions sont modifiables, c’est une salade, et si vous êtes comme moi et que vous cuisinez pour le plaisir, vous pouvez modifier les quantités sur ce genre de plat en mettant l’accent plutôt sur ce que vous aimez

 

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SALADE de POMMES de TERRE

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Pour  6 à 8 personnes

Préparation  15 min

Cuisson  20 min

Repos : 1h mini (peut se préparer la veille)

 

INGRÉDIENTS

•  1,3 kg de pommes de terre (une dizaine)  •  250 g de tomates cerises  •  300 g de jambon blanc (un bloc ou des tranches épaisses)  •  20 cornichons  •  un petit bouquet de persil

Sauce : 1 jaune d’œuf  •  1 càs de moutarde  •  huile de tournesol  •  sel, poivre  •  2 càs de crème légère

 
 
RÉALISATION

Peler les pommes de terre et les cuire à l’eau salée (départ à froid) pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau qui doit s’enfoncer sans résistance. Les pommes de terre ne doivent pas non plus être trop cuites pour ne pas se réduire en purée en fin de cuisson. Égoutter, et laisser refroidir. Couper en gros cubes une fois les pommes de terre froides.

Couper les tomates en deux, les cornichons en rondelles, le jambon en cubes. Ciseler le persil.

Faire la mayonnaise : Dans un bol assez large, fouetter un jaune d’œuf avec la moutarde, un peu de sel et de poivre.  Verser l’huile en filet et continuer à fouetter jusqu’à ce que la mayonnaise soit bien montée. Ajouter ensuite 2 càs de crème légère. Vérifier l’assaisonnement, rectifier si besoin.

Déposer tous les ingrédients dans un plat large, verser la mayonnaise et mélanger délicatement. Réserver au frais au moins 1h.

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